Politique de Confidentialité

 
Applicable au 01/05/2021 pour L'Investisseur Actif

Le site Internet www.investisseur-actif.com est opéré par la Société LOMBARD INVESTMENTS LP, (ci-après « Investisseur-Actif.com »), ayant la qualité de responsable de traitement ou de co-responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

 

1 | QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES ?

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement, selon les services du Site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) : vos nom, prénom, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance, informations relatives à votre vie professionnelle, commentaires, vos historiques de commandes et de sélections de produits, vos préférences et centres d’intérêts, ainsi que vos logs de connexion (ci-après les « Données »).

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile, en ce compris les applications correspondantes) de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, etc.), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux.

Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

 

2 | COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat). La lutte contre la fraude est fondée sur l’intérêt légitime de la société LOMBARD INVESTMENTS LP.

 

3 | POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

  • Procéder à la création et la gestion de votre compte utilisateur ;

  • Procéder à la création et à la gestion de votre abonnement ;

  • Vous permettre d’accéder à nos contenus;

  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement ;

  • Gérer et optimiser la relation clientèle (fidélisation, support, comptabilité, etc.) ;

  • Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications), notamment au moyen de campagnes sur les réseaux sociaux ;

  • Sous réserve de votre consentement préalable : permettre à nos sociétés et associations partenaires de vous adresser des informations sur leurs offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;

  • Réaliser des statistiques et mesures d’audience.
     

Les Données indispensables à www.investisseur-actif.com pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages des sites. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Investisseur-actif.com ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

 

4 |  A QUI TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

En tant que responsable de traitement, la société investisseur-actif.com peut être amenée à transmettre vos données personnelles à (i) des sous-traitants éventuels pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d'hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, modérateurs, prestataires de gestion de bases de données), (ii) des coresponsables de traitement dont l’identité est indiquée préalablement à chaque traitement et (iii) des tiers en cas de restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d'actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

Vos Données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle ainsi que, sauf opposition de votre part, à des fins d’envoi d’informations sur les offres et actualités de investisseur-actif.com, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Les sociétés de réseaux sociaux et les prestataires routeurs d’emailing peuvent donc être destinataires de vos Données.

Nos partenaires de mesures d’audience et d’amélioration des contenus publicitaires peuvent également être destinataires de vos Données.

Enfin, la société Investisseur-actif.com pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.
 

 

5 | TRANSFERTS DE DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNE

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

 

6 |  QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable. Vous pouvez aussi décider su sort de vos données post-mortem. Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de investisseur-actif.com par le formulaire de contact disponible sur le site. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.
 

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et événements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. 
 

 

7 | COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Les Données relatives à la création de votre compte utilisateurs et à votre abonnement seront conservées par investisseur-actif.com pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables, soit 5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle ou de l’inactivité de votre compte utilisateur. A l’issue de cette durée, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription légaux ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Dans l’hypothèse où nous collectons des données bancaires, celles-ci seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite supprimées conformément à la réglementation applicable au regard des finalités poursuivies. Aux fins de gestion des réclamations, vos Données pourront être conservées à des fins de preuve en archive intermédiaire.

Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et événements proposés par investisseur-actif.com seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec nous. Au terme de ce délai, investisseur-actif pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et événements. Vos Données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur nos sites/applications mobiles, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. 

 

8 |  CONTACT DU DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES (DPO) ET DROIT D’INTRODUIRE UNE RÉCLAMATION

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par investisseur-actif.com ou l’exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter par le formulaire de contact disponible sur le site.

Pour la France, vous disposez du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL, www.cnil.fr/fr ), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont investisseur-actif.com collecte et traite vos Données.

Pour la Belgique, vous pouvez obtenir d’autres informations sur la protection de la vie privée auprès de la Commission de protection de la vie privée via le lien www.autoriteprotectiondonnees.be.

Pour le Luxembourg, reportez vous aux informations disponibles sur le site de la Commission Nationale pour la Protection des Données, CNPD. https://cnpd.public.lu/fr